Адениум в комнатной культуре

b_200_150_16777215_00_images_illustration_Catalog_S.A.Golden-Age.jpgЭти удивительные экзотические растения не так часто можно встретить на подоконниках обычных квартир, однако содержать их не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Эти суккулентные растения – выходцы из Африки и с прибрежных районов аравийского полуострова, они успешно выращиваются в странах юго-восточной Азии и в любых регионах с теплым климатом в открытом грунте, но с не меньшим успехом могут расти, как горшечная культура.

Одно из основных требований для успешного выращивания адениумов – наличие достаточного количества света. Солнце любят все адениумы, поэтому желательно расположить их на подоконниках юго-восточной, южной или юго-западной ориентации, чтобы они получали хотя бы 4 – 5 часов прямого солнечного света. В пасмурную погоду, в осенне-зимний период желательно организовать им досветку, даже если они будут находиться в периоде покоя. Желательно – не значит обязательно, многое зависит от того, сколько естественного света поступает в этот период, а также от окружающей температуры, влажности, и от индивидуальных привычек растения. В любом случае, убирать их в «темное прохладное место» не требуется. И это замечательно, потому что даже в перерывах между цветением адениумы доставляют массу удовольствия демонстрацией своих форм. А некоторые экземпляры могут цвести поздней осенью и зимой – ради этого стоит потратиться на дополнительное освещение, согласитесь. Про досветку растений можно найти очень много информации, не буду останавливаться на этом подробно. Из всех имеющихся вариантов всегда можно выбрать что-либо, подходящее по цене и внешнему виду. Весной, когда быстро увеличивается длина светового дня и бывают очень яркие солнечные дни, иногда советуют немного притенять адениумы во избежание солнечных ожогов на каудексе. Скажу честно, я так никогда не делала, считая, что в моих северных широтах ожоги на каудексе – это из области фантастики. Конечно, северные широты – северным широтам рознь, у нас еще и облачность, и смог… К прямому яркому солнечному свету следует постепенно приучать те адениумы, которые до этого по тем или иным причинам содержались некоторое время в тени или в полной темноте, например, при пересылке. Не надо выставлять на солнцепек также те растения, которые были недавно привиты или пересажены, а еще стоит сократить пребывание на солнце для некоторых цветущих адениумов, особенно темноокрашенных – на солнце они быстрее теряют насыщенные краски, и цветочки держатся не так долго (хотя в последнем случае, возможно, большее значение имеет слишком высокая температура). А вот для развития бутонов, наращивания толщины каудекса, более пышного и раннего ветвления, а также раннего достижения возраста цветения (что особенно интересует тех, кто выращивает адениумы из семян) – наличие достаточного освещения крайне важно, и здесь чем больше света – тем лучше.

Следующее важное требование этих растений – хорошо дренируемый, воздухо- и влагопроницаемый грунт. Соблюсти это требование также несложно: достаточно взять грунт для кактусов и суккулентов и добавить к нему любой имеющийся под рукой разрыхлитель: крупный песок, мелкий гравий, перлит, цеолит, кирпичную крошку и т.п. Будет неплохо, если добавить в грунт толченый древесный уголь (примерно 1 столовую ложку на 1 литр объема грунта). Грунт должен достаточно быстро – за день-два – просыхать. С этой же целью не рекомендуют сажать адениумы в слишком большие горшки: в них грунт дольше остается влажным и, следовательно, повышается риск загнивания каудекса. Края горшка должны примерно на 1,5 – 3 см (в зависимости от размеров самого растения) отстоять от края самых толстых корней, так, чтобы и поливать растение было удобно, и влага была достаточно быстро им «выпита».
Самые большие сложности, судя по вопросам тех, кто впервые завел адениум, вызывает полив растений. Четких рекомендаций, с какой периодичностью стоит поливать адениумы летом, осенью, зимой или весной, с точностью до дня, дать невозможно: это зависит и от конкретных условий (освещенности, влажности воздуха, температуры), и от свойств самого растения. В любом случае, как и для любых суккулентных растений, запасающих влагу, их лучше недолить, чем перелить. Весной, летом и в начале осени, когда адениумы активно растут, их поливают через день или ежедневно. С осени и до весны полив осуществляется только после полного (не поверхностного!) просыхания грунта, и не сразу же, а через день – два, а то и реже, в зависимости от того, в какой фазе развития находится растение. Дело в том, что при понижении температуры и освещенности адениумы полностью или частично входят в период покоя (дормантный период), и вегетируют (а, следовательно, и поглощают влагу и питательные вещества) очень медленно. При этом они могут не сбрасывать листву, или сбросить лишь несколько нижних листиков осенью. О наступлении периода покоя можно судить иногда только по тому, что растение не выпускает новых листьев. Проверить, продолжает ли растение вегетировать и расходовать запасы воды, можно, пощупав каудекс: если он плотный, как дерево, то полив не требуется, даже если грунт давно совершенно сухой. Если достаточно тепло, то можно немного смочить грунт, не стремясь к полному промачиванию земляного кома. Но специально устраивать адениумам период покоя, принудительно понижая температуру содержания и прекращая полив, не требуется (если это не видовые адениумы с обязательным дормантным периодом). Если ваше растение продолжает вегетировать, позаботьтесь только о достаточно ярком освещении, и радуйтесь его росту и цветению.

Достаточно частая проблема осеннего и зимнего периода – подсушивание кончиков листьев, их пожелтение и частичное опадение. Для большинства адениумов это нормальная реакция на уменьшение освещенности и снижение влажности воздуха. И если облысевший за зиму адениум весной способен вновь покрыться листвой, то листья с высохшими краями могут сохраняться на растении еще довольно долго и портить впечатление. Чтобы это предотвратить, можно повышать влажность в помещении (а это полезно не только для адениумов, но и для нашей кожи) любыми подходящими способами: от увлажнителей до влажных полотенец на батареях.
По общему правилу, более чувствительными к нерегулярному поливу адениумы становятся в период бутонизации и цветения. Поэтому, как только становятся заметны бутоны, нужно стараться поливать растение достаточно регулярно, не допуская длительного подсушивания. С другой стороны, некоторые адениумы, заложившие большое количество бутонов, после полива могут внезапно их сбросить. Особенно склонны к этому адениумы, ведущие свое происхождение от A. somalense или A. crispum (A. somalense var. Crispum) – их обычно можно узнать по более или менее ярко выраженным полоскам на горлышке и лепестках цветов. Такие экземпляры следует поливать в период бутонизации особенно аккуратно: понемногу, не смачивая каудекс, но регулярно, вместе с тем стараясь поддерживать влажность окружающего воздуха на достаточно высоком уровне.
При выращивании адениумов в горшках, им необходимо давать минеральные удобрения, как и всем другим комнатным растениям. Для адениумов подходят удобрения, процентное содержание азота в которых меньше или равно процентному содержанию калия и фосфора. При этом разводить растворимые удобрения водой рекомендуется в 2 раза больше, чем написано в инструкции по применению данного удобрения, а вот полив с удобрением можно давать чаще, за исключением зимнего времени, когда их можно не подкармливать совсем. Адениумы положительно реагируют на удобрения, в состав которых дополнительно включены микроэлементы, в частности, это позволяет предотвратить или значительно уменьшить подсыхание кончиков листьев у тех экземпляров, которые имеют к этому склонность. Иногда раствор микроэлементов можно вносить дополнительно.
Весной, по мере возобновления активного роста адениумов, их можно обрезать, если общая форма растения требует улучшения – от места среза обычно начинают расти сразу несколько новых веточек из спящих почек, расположенных в тех местах, где росли опавшие листья. Однако, если растение еще слишком молодое, имеет слабый каудекс или ему недостаточно освещения, часть новых веточек может впоследствии засохнуть или приостановить рост, и растение все силы направит на выращивание одного замещающего побега. То же может произойти, если обрезать побег слишком высоко. Место среза можно ничем не обрабатывать, просто промокнуть салфеткой выступающий сок. Оставшийся «пенек» по мере подсыхания и роста боковых веточек станет практически незаметным. При обрезке надо также учитывать, что адениумы цветут, как правило, на концах побегов, поэтому часто обрезка влечет за собой пропуск запланированного растением по своим жизненным циклам периода цветения. Если укоренить срезанную верхушку, то может зацвести она, в то время как родительское растение будет отращивать новые веточки, которые зацветут уже в следующий период цветения, если достигнут необходимого размера. Я обычно не обрезаю адениумы до тех пор, пока они впервые не зацветут, какими бы долговязыми они не вырастали до этого счастливого и долгожданного момента, и только после этого начинаю их формировать, точнее – просто укорачиваю центральный побег, а все остальное они делают сами. Вообще, по моим наблюдениям, характер роста адениумов в первую очередь определяется генетически, во вторую – условиями содержания, и только в третью – нашими усилиями по их формированию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить