Про сорта адениумов

Они такие разные… Один красивей другого, устоять невозможно, и выбрать что-то одно – мучительная задача: хочется и сиреневых, и махровых, и золотисто-розовых, и тех, у которых лепестки в ярких прожилках, как в сеточке артерий… Знакомые чувства, не так ли? И если приобрести привитые взрослые растения всех понравившихся вам «сортов» сложно, и, скажем честно, затратно, то мы часто выбираем другой путь: вырастить все это великолепие из семян.


Если вы читаете эту статью – думаю, что вы уже искали информацию об адениумах и встречали на просторах интернета разные форумы, где обсуждается цветение адениумов, заботливо выращенных из семян. И, скорее всего, вам уже попадались выражения типа: «расцвел по сорту», или, напротив: «расцвел не по сорту». И если при этом авторы подобных выражений публикуют фотографии своих растений и того, что было изображено на пакетиках с семенами (или в предложениях о покупке семян), то легко увидеть, что интересующие нас признаки (а это, главным образом, окраска цветка, так как про другие характеристики продавцы в подавляющем большинстве случаев и речи не ведут) передаются далеко не всегда. Некоторые продавцы семян даже честно предупреждают об этом, говоря, к примеру, что розовая окраска цветов воспроизводится в потомстве в X % случаев, красная – в Y %, белая – в Z % и т.д. Но мы надеемся, что нам с семенами повезет, и у нас адениум расцветет «по сорту»…
Однако для начала давайте разберемся, что же называется сортом растения вообще, то есть определимся с терминологией.
Из Википедии: Сорт (англ. cultivar) — группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.
Это ботаническое определение, есть и юридическое, данное в Гражданском Кодексе РФ:
Статья 1412.
2. Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.
Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.
Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция. (Выделено мной)
Пожалуй, наиболее полное и точное определение приведено в в Международной конвенции по охране новых сортов растений (Акт 1991 г.). Приведу статьи, в которых содержится определение и критерии, предъявляемые к сорту растений: 
Статья  1 Определение
(vi) «сорт» означает группу растений в рамках низшего из известных ботанических таксонов, которая, независимо от того, удовлетворяет ли она полностью условиям для предоставления права селекционера:
- может быть определена степенью выраженности признаков, являющейся результатом реализации данного генотипа или комбинации генотипов,
- может быть отличима от любой другой группы растений степенью выраженности по крайней мере одного из этих признаков и
- может рассматриваться как единое целое с точки зрения ее пригодности для воспроизведения в неизменном виде целых растений сорта.

Статья 5 Условия охраны

     (1) [Предъявляемые критерии] Право селекционера предоставляется
в том случае, если сорт:
     (i) новый,
     (ii) отличимый,
     (iii) однородный и
     (iv) стабильный.
     (Выделено мной)

Статья 7 Отличимость

     Сорт  считается  отличимым,  если  он явно отличается от любого
другого  сорта,  существование  которого  на  момент  подачи  заявки
является общеизвестным. ...

Статья 8 Однородность

     Сорт  считается  однородным,  если  с  учетом  особенностей его
размножения  растения  этого  сорта  достаточно  одинаковы  по своим
основным признакам.

Статья 9 Стабильность

     Сорт  считается стабильным, если его основные признаки остаются
неизменными  после  неоднократного размножения или, в случае особого
цикла размножения, в конце каждого такого цикла.

Выбираем цветок? Говорим про сорт-клон

Итак, существуют сорта-клоны, сорта-линии, сорта-гибриды и сорта-популяции, и в любом случае они должны отвечать критериям отличимости, однородности и стабильности. В противном случае рассматриваемую группу растений нельзя отнести к одному сорту. Деление сортов на виды проведено по способам воспроизводства сорта. Сорта-клоны воспроизводятся вегетативно, то есть отростками, отводками, черенками (прививками черенков, почек), клубнями, луковицами. Получающиеся при этом растения имеют точно такой же генотип, как материнское растение и, в свою очередь, могут использоваться для получения новых растений того же сорта. Отклонения в фенотипе могут быть вызваны условиями выращивания.
Сорта-линии – это совокупность растений, выращенных из семян самоопыляющегося материнского растения, среди которых впоследствии производится отбор растений с наиболее ярко выраженными сортовыми качествами.
Сорта-популяции получаются путем искусственного или естественного перекрестного опыления близких по нужным качествам растений (возможно и самоопыление), а для последующего воспроизводства сорта, чтобы не происходило так называемого «вырождения» сорта»,  используется отбор растений, которые обладают хорошей выраженностью тех признаков, которые и отличают этот сорт от других. Эти растения генетически неоднородны, но различия по выделенным «сортовым» признакам невелики. Путем жесткого отбора и самоопыления отобранных растений возможно превращение сорта-популяции в сорт-линию, границы здесь достаточно условны.
Основное отличие сорта-популяции от сорта-гибрида заключается в том, что для воспроизводства сорта-популяции используются семена от перекрестного опыления любых растений, входящих в данную популяцию (принадлежащих данному сорту), а для воспроизводства сорта-гибрида – семена определенных сортов, иных, чем получаемый. Чаще всего исходные сорта – это сорта-линии или сорта-популяции. Сорта-гибриды широко распространены среди тех видов растений, которые склонны к такому явлению, как гетерозис, или «гибридная сила» - это усиление нужного нам признака в потомстве первого поколения по сравнению с родителями. Гетерозис лучше всего проявляется в первом поколении потомства, в последующих поколениях постепенно затухает, поэтому для воспроизводства сорта-гибрида многократно используют скрещивание исходных сортов, а не переопыление между потомками, как у сорта-популяции.
Когда мы относим к определенному сорту адениум, имея в виду его цветок, то есть его окраску, интенсивность и распределение цвета по лепесткам, рисунок из полосок и прожилок – надо понимать, что именно эти нужные нам признаки будут проявлением очень многих генов и результатом их сложного влияния друг на друга. И именно поэтому окраски цветов адениумов так многообразны. Чем сложнее рисунок – тем большее количество генов участвует в его создании. Замена даже одного гена в этом сложном наборе повлечет за собой появление другого по окраске (и по форме, размерам и т.д.) цветка. Может быть, похожего – но другого. Поэтому я не употребляю слово «сорт» и соответствующее название цветка, если говорю об адениуме, выращенном из семян, и называю сортовым только растение, полученное путем вегетативного размножения. Только в этом случае можно говорить о характерных признаках сорта – а это не только окраска и рисунок на лепестках, но и форма цветка, его размеры, длительность цветения и способность образовывать пышные соцветия, и многое другое. То есть придерживаюсь той точки зрения, что сорт адениума, в том случае, если наиболее важным является его цветок, - это сорт-клон.

Надо сказать, что адениумы в этом смысле не являются исключением. У подавляющего большинства многолетних растений, выращиваемых нами ради красоты их цветков, их сорта также являются сортами-клонами. Сеют семена таких растений, в основном, как раз для того, чтобы получить подвои под вожделенные сорта. И конечно, сеют семена селекционеры – с целью получения новых сортов.
Что касается сортов-линий – было бы очень заманчиво для производителей, учитывая количество семян, которые можно получить с одного растения, иметь возможность опылять его собственной пыльцой и таким образом тиражировать сорт, особенно, если желаемые признаки определяются генами, находящимися в гомозиготном состоянии (а последующий отбор к этому и ведет). Но не все так просто: в природе адениумы считаются перекрестноопыляющимися, то есть для получения семян необходимо два разных растения. Вообще же у адениумов цветки обоеполые, но их строение практически исключает возможность самоопыления, в том числе и с помощью насекомых-опылителей. При искусственном («ручном») опылении можно обмануть природу, преодолев эти барьеры, но и в этом случае семена завязываются далеко не всегда; то есть можно предполагать, что у большинства адениумов существует защита от самоопыления еще и на биохимическом или генетическом уровне. Если же такое искусственное самоопыление все-таки получится, то остается риск получения слабого потомства за счет явления, называемого инбредной депрессией. Кроме того, даже если один или несколько генов, влияющих на окраску цветка, и будут находиться в гомозиготном состоянии, то огромное количество других, также влияющих на окраску и рисунок (не говоря уже о других характеристиках) - нет, и в результате по критериям отличимости и однородности эту группу потомков самоопыленных растений уже трудно будет назвать сортом. К примеру, существует большое количество адениумов с цветами чисто белой окраски, и все они достаточно отличаются друг от друга, чтобы называться совершенно по-разному.
В действительности, стихийно развивающаяся практика получения новых сортов адениумов идет по пути перекрестного опыления растений, имеющих наиболее интересные по окраске, форме и размерам цветы. Несмотря на относительно краткий период селекции, цветение адениумов в культуре по качеству далеко ушло от цветения дикорастущих видов, которое может уже показаться бедным и однообразным по сравнению с лучшими гибридными сортами. Действуя по принципу скрещивания «лучшего с лучшим» и «подобного с подобным», селекционеры адениумов достигли определенных успехов и в повторяемости при семенном размножении таких «чистых» окрасок цветов, как белый и красный. Но и внутри этих групп существует большое количество сортов, различающихся по другим характеристикам, влияющим на общее восприятие и оценку цветка и растения в целом. То есть специально задачу создания сорта-линии адениумов никто перед собой не ставил, скорее, напротив – путем перекрестного опыления пытались создать новые сорта тех же красных, белых и т.д. адениумов с лучшими или более ярко выраженными признаками, чем у исходных родительских растений.

Наследуемость признаков

Конечно, признаки родителей передаются по наследству, в соответствии с законами генетики, иначе и быть не может. Но будут ли интересующие нас признаки проявляться в фенотипе – это отдельный вопрос, ответ на который может дать достаточно длительная работа и наблюдения в области селекции. Но селекционеров адениумов по всему миру - единицы, и адениумы – очень молодые в культуре растения, в отличие от большинства других, история культивирования и гибридизации которых насчитывает десятки и даже сотни лет. И в результате пока мы находимся в условиях «дикого рынка», когда продавцы семян назначают цены произвольно, основываясь на наших небогатых знаниях об этих растениях, в том числе и превратных представлениях о «сортности» адениумов при семенном размножении. Много ли вы видели продавцов семян, предоставляющих информацию об обоих родительских растениях? Это возможно только в том случае, если производитель семян делает контролируемое («ручное») опыление, но в подавляющем большинстве случаев семена продаются с фотографией одного цветка. И скорее всего, это цветок материнского растения – того, с которого собраны семена (и это при условии, если производитель семян добросовестно отметил материнское растение при их сборе и не смешал с другими семенами впоследствии), а родитель пыльцы неизвестен, так как неизвестно, на каких растениях насекомое-опылитель гостило до этого, собирая пыльцу. Следовательно, мы не знаем, гены какого «отца» несут в себе семена, которые мы будем любовно растить, ожидая увидеть материнские черты. Да, если материнские гены окажутся доминантными, мы их увидим.  Но нельзя определенно сказать, какие окраски цветов будут доминировать. Пожалуй, можно только ожидать, что в любом случае «сильнее» окажутся гены, определяющие окраску природного, «дикого» типа – то есть розовые лепестки, с более бледным оттенком у горлышка цветка и более интенсивной окраской по краям. Если же оба родителя не принадлежат внешне к «дикому» типу – кто знает, что получится? А еще окраска цветков адениумов может очень сильно варьировать за счет генотипической изменчивости, и это тема для отдельного разговора.

Если цветок - не главное...

Все вышесказанное относится к адениумам, культивируемым ради цветков. Я, пожалуй, как большинство женщин, больше обращаю внимание на цветы, но признаю при этом, что в адениуме «все должно быть прекрасно» (с): и каудекс, и расположение веток, и цвет и форма листочков, и соцветия. И все должно быть гармонично и пропорционально. Но есть большая часть поклонников адениумов, которые прежде всего получают наслаждение, любуясь их скульптурными формами, а цветы считают приятным, но не обязательным дополнением. Для них, пожалуй, вопрос с «сортами» адениумов более неопределенный. Специально для таких людей на рынке предлагаются семена от экзотических сортов или конкретных культиваров. Можно ли отнести свое растение к сорту ‘Black Dragon’ (здесь названия приводятся только для примера), или RCN, или ‘mini size Red’, если оно выращено из семян от указанных растений? Или эти названия надо воспринимать как имена собственные, данные одному-единственному растению, возможно – результату мутации? Надо отметить, что отличительные признаки, столь ценимые этой частью адениумного сообщества – толщина и форма каудекса, рост и характер ветвления, даже цвет и фактура коры – скорее являются признаками естественной или искусственно выведенной популяции растений. И в силу этого должны лучше сохраняться при семенном воспроизводстве. Конечно, если производить искусственное опыление между культиварами с подобными характеристиками, с целью закрепления искомых признаков. И тогда в потомстве будут устойчиво повторяться, к примеру, карликовость, темный цвет коры, горизонтальное расположение ветвей на толстеньком цилиндрическом каудексе и т.п. В этом случае термин «сорт» можно (и нужно) будет применять к данной совокупности растений, воспроизводящихся семенами, и это будут сорта-популяции или сорта-гибриды. К сожалению, в настоящее время у большинства производителей не хватает времени (и заинтересованности) на проверку воспроизводимости и устойчивости характерных признаков в потомстве, то есть такого обязательного признака сорта, как стабильность. В любом случае такая проверка требует времени, а его прошло слишком мало с начала культивирования адениумов.

"Созрел" ли рынок для официальной регистрации сортов?

На момент написания этой статьи не существует официально признанной организации, ведущей регистрацию сортов адениумов. Попытки создать такую организацию (WAS – World Adeniym Society) были, но сейчас регистрация сортов адениумов приостановлена. Будет ли она возобновлена в той же организации, или будет сформирован какой-либо другой международный общепризнанный орган для этих целей, покажет будущее. Наверняка, с развитием культуры адениумов  такая организация обязательно возникнет, и у любителей этих замечательных растений появится возможность выбирать их по названиям из каталога, зная все их существенные характеристики, отличия от других подобных сортов, а возможно – и происхождение (что поможет определить требования к условиям их содержания). Желательно сразу знать способ воспроизводства понравившегося сорта: вегетативно или семенами (и каких именно родительских растений), поскольку есть риск, что насеяв массу семян и не получив желаемого, кто-то может разочароваться в этих растениях, по крайней мере в тех случаях, когда выбор был обусловлен только красотой единственного цветка, приведенного на фотографии. Вот поэтому и нужно понимать, какие качества в первую очередь мы хотим увидеть в растении, и уже в соответствии с этим делать выбор – приобретать несколько семян или привитое растение нужного сорта.

Комментарии   

#169 Bridgette 23.11.2020 07:58
Howdy I am so grateful I found your website, I really
found you by error, while I was researching on Google for something else,
Anyhow I am here now and would just like to say thank you for a remarkable post
and a all round thrilling blog (I also love the theme/design),
I don't have time to go through it all at the moment but I have book-marked
it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a lot more, Please do keep up the superb work.



Here is my blog post :: w88: https://www.bettingtop10.com/vi/w88/
Цитировать
#170 Charli 23.11.2020 11:58
Hey very nice blog!

my page :: Ashli: http://cialis-apteka.pl/szybka-erekcja-bez-leku/
Цитировать
#171 Pamela 23.11.2020 15:47
I've been surfing online more than 4 hours today, yet
I never found any interesting article like yours. It's pretty worth enough for me.
Personally, if all website owners and bloggers made good content as you
did, the net will be a lot more useful than ever before.



Also visit my blog: Http://Autoschool-Progress.Kz/Index.Php?Subaction=Userinfo&User=Asoxiqy: http://autoschool-Progress.kz/index.php?subaction=userinfo&user=asoxiqy
Цитировать
#172 Aretha 24.11.2020 07:02
Recommended nightlife course in Gangnam advice for enjoy 강남풀싸롱: https://fullsalon-info.com
Цитировать
#173 Anglea 24.11.2020 20:08
Appreciate this post. Let me try it out.

My web-site Www.Thwqds.com: http://Www.Thwqds.com/home.php?mod=space&uid=74453&do=profile
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить