Когда зацветают сеянцы

b_200_150_16777215_00_images_illustration_ForArticles_Seedling_in_pots.jpgЭтот вопрос очень волнует всех, кто выращивает адениумы из семян – большинство жаждет увидеть цветы, и это понятно. Насколько будут верны сведения о сроках зацветания в каждом конкретном случае, можно ли повлиять на эти сроки и каким образом? В разных источниках приводится большое количество рекомендаций о том, как ускорить цветение, большинство из которых можно свести к нескольким основным:

  • Обрезка. Возможно, корни этого утверждения стоит искать на сайтах адениумоводов из Азии, которые участвуют в специализированных выставках и, готовя растение к экспозиции, обрезают ветки (обычно за 6 месяцев до нужного срока) с целью получить пышный и цветущий экземпляр. Действительно, опытным путем для определенных климатических условий можно установить, сколько времени потребуется большинству растений для того, чтобы нарастить нужную длину побега для закладки очередного соцветия – а соцветия адениумов, как правило, образуются на концах веточек. Тогда, получив несколько новых побегов вместо каждого обрезанного, которые будут расти одновременно, можно рассчитывать и на одновременное образование на них соцветий к положенному сроку. Но этот метод ни в коем случае не стоит рассматривать как средство «заставить» цвести ни разу до этого не цветший сеянец раньше, чем у него самого появятся к этому способности. Ускорить обрезкой срок до первого цветения нельзя, хуже того: потеряв верхушку, на которой, возможно, уже готовились к закладке бутоны первого долгожданного соцветия, растение вместо этого будет тратить время на наращивание новых побегов до необходимой длины. За это время может зацвести обрезанный верхушечный черенок, если его укоренить, а материнское растение останется без цветов еще по крайней мере на один сезон. Мне встречалось мнение, что адениумы закладывают соцветия в среднем через каждые 5 пар листьев после очередного цветения (листья у него, конечно, не парные, а очередные, так что «пары листьев» - это некоторая условность) – и это похоже на правду, насколько я могу судить по своему опыту. Так что обрезка – всего лишь способ формирования растения, в том числе и для получения наиболее выигрышного его вида при цветении, но никак не метод ускорения зацветания сеянца.
  • Подкормка. Разумеется, правильное и сбалансированное питание играет огромную роль в развитии растения в целом и в способности к цветению и плодоношению в частности. Особенно важными для цветения считаются калий и фосфор, но нельзя недооценивать влияние и других элементов. Так что подкармливать адениумы, конечно, надо. И пробовать что-то новое – тоже. По крайней мере, даже на одном растении можно будет оценить влияние подкормок на качество цветения (яркость окраски, величина цветков, длительность цветения, количество и сохранность бутонов и т.д.), и этот опыт будет бесценным для комнатного адениумоводства. Но для того, чтобы с уверенностью сказать, какие питательные составы и в какой степени способны именно ускорить сроки первого цветения, необходимо провести опыты на статистически значимом количестве сеянцев (обязательно одного поколения от одних и тех же родителей!), у которых все условия выращивания с рождения, кроме подкормки исследуемым препаратом, будут одинаковыми. Выводы можно будет сделать, только сравнив (спустя годы!) сроки зацветания в контрольной и исследуемой партии сеянцев. К сожалению, и по понятным причинам, вряд ли можно сейчас найти энтузиастов, способных провести такое исследование у себя на подоконнике.
  • Освещение. Долгие годы, дожидаясь цветения своих первых сеянцев и мучаясь нетерпением, я с завистью читала сообщения на форумах о том, что у кого-то сеянцы зацветали на втором году жизни, и даже через 8 – 12 месяцев. Как правило, это происходило у тех цветоводов, кто жил в гораздо более южных и солнечных регионах, чем я. Выход был очевиден: необходимо досвечивание. И, конечно, максимальное использование естественного освещения, которое не смогут заменить никакие лампы. Желательно, чтобы адениумы хотя бы летом получали солнечный свет, не ослабленный прохождением через оконное стекло – он действительно творит чудеса, и это особенно заметно по сеянцам, с их способностью к активному росту и наращиванию крепеньких каудексов. И результат был достигнут: вместе с ростом суммы счетов за электричество сеянцы у меня стали цвести все раньше. Некоторые уже могут зацвести на втором году жизни. До года – нет, пока никто не цвел, и основная масса все-таки зацветает на третий – четвертый год, а есть и явные «тугодумы». Глядя на то, как уже достигшие возраста цветения адениумы, поставленные в более темные углы из-за недостатка места, стали беднее цвести, роняли бутоны в уже образующихся соцветиях и брали большие паузы между очередными цветениями, я долгое время считала, что главный и единственный фактор, заметно влияющий на ранее зацветание – это свет. И до сих пор, желая «разогнать» перспективные сеянцы от своих скрещиваний, стараюсь подыскать им наиболее освещенные места. Кажется, что освещение оказывает наибольшее влияние на развитие и созревание до возраста цветения адениумов именно в первые годы жизни. Но опять же, это мои почти интуитивные выводы, конкретных опытов я не проводила и никаких цифр привести не могу. Даже постановка такого опыта, честно говоря, кажется мне просто варварством: разве можно взять контрольную группу и поместить почти в темноту?! А в зимнее время у нас почти полярная ночь, между прочим… Так что с досвечиванием у меня стоят все адениумы. Но с ростом количества сеянцев от собственных скрещиваний появились и очень интересные наблюдения…

Все вышеперечисленные меры – это то, что мы можем сделать, пытаясь ускорить зацветание любимого растения. Но есть еще один фактор, как мне теперь кажется, даже более существенный, чем свет – это генетическая предрасположенность. По сути, когда сеянец зацветает, это означает, что он достиг половой зрелости – он становится способным к опылению и завязыванию семян. И возраст, в котором достигается половая зрелость адениума – наследуемый признак.
Есть у меня две генерации (линии) сеянцев, полученные от разных пар родителей. Их получилось достаточно много для того, чтобы делать какие-то выводы, и родители (все их признаки, в том числе возраст первого цветения) известны мне совершенно точно. В обоих случаях проводилось реципрокное скрещивание; опыление, получение и посев семян проводились примерно в одно и то же время; сеянцы содержались в похожих условиях. Но в одном случае родители впервые зацвели на 3 – 4-ом годах жизни, а в другом – один из родителей зацвел, едва достигнув двух лет, а второй был из «тугодумов». Прошло 3 года. Сеянцы из первой генерации начали цвести еще весной в прошлом году и постепенно зацветают один за другим, а один успел процвести уже дважды. Они зацветают примерно поровну, независимо от того, какое из родительских растений давало пыльцу, а на каком росли стручки (см.Линии Линии3a и 3b). А вот из второй генерации сеянцев на данный момент не процвел ни один. (Примечание: на момент написания статьи. Первые сеянцы начали цвести на 5-м году жизни, см. Линии 2а и 2b). Опять же, независимо от того, выступал мой любимый «тормоз» в качестве отца или в качестве мамы. И несмотря на то, что второй родитель был относительно (даже по сравнению с первой парой родителей) раннецветущим. Так что похоже, что позднее половое созревание – доминирующий признак, или частично доминирующий, по крайней мере. Говорю это с осторожностью, потому что больше удачных скрещиваний с «тугодумом» не было, хотя я и пыталась скрестить его с другими растениями. (Он настолько хорош по другим параметрам, что я готова ждать зацветания его детей достаточно долго). А вот скрестить его лучших деток между собой и получить четверть потомства – раннезацветающих – так заманчиво!
И еще одно наблюдение, связанное со скоростью зацветания сеянцев: если есть к тому генетическая предрасположенность, то сеянец зацветет рано даже при наличии недостатков в уходе и других генетически обусловленных признаков. В той же первой генерации сеянцев наблюдался значительный разброс по величине, толщине и скорости роста, и так получилось, что более крупненьких и толстеньких я поместила на самые выигрышные по освещенности места, надеясь на их быстрое цветение. И была очень удивлена, когда увидела бутоны на одном из отстающих сеянцев, которые стояли почти полностью без естественного света, только под лампами. И ростом-то он был просто «мальчик-с-пальчик», и каудекс с ноготок…(см. Сеянец №2 Линия 3a). Один бутон он все-таки уронил, но два оставшихся цветка были вполне интересными по окраске, и теперь он завоевал более достойное место под солнцем.
Надо сказать, что селекция по признаку раннего цветения идет непрерывно, хотя и не всегда целенаправленно: ведь чем раньше будут получены цветы у адениума, тем выгоднее он для производителей. Поэтому не очень удивляет уже факт цветения адениумов в комнатных условиях в возрасте около года. Конечно, благотворно сказываются и любые усилия цветоводов по дополнительному освещению и питанию, и наличие естественного света. Чем доступнее становятся семена адениумов, тем проще даже в любительском цветоводстве найти в себе силы и произвести отбраковку сеянцев, упорно не желающих цвести в течение многих лет.
Каждый сам для себя решает вопрос о том, стоит ли тратить силы и время на такие растения. Я лично – терплю и жду: раннее цветение это хорошее, но не самое главное качество. После того, как получится удивительный по красоте цветок, становится неважно, в каком возрасте он зацвел, он будет цвести ежегодно, дарить радость и вдохновение для дальнейшей селекционной работы. И его совсем не сложно размножить прививкой, цветения которой не придется ждать долго.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить